獲利不理想 福特繼哈雷、通用後將關閉印度工廠

由於獲利情況持續不理想,不少跨國汽車大廠,紛紛把生產線撤出印度這個全球第四大汽車市場。美國福特也緊跟著通用汽車與哈雷重機,在這個月初宣佈終結在印度的生產線。擔心從此失業的員工,當地時間21日聚集在廠區外抗議,要求政府保障勞工未來可以有工作機會。

穿著藍色制服的員工們,在廠區外高喊口號表達不滿。這裡是印度西北部古加拉特邦的薩恩納德,也是福特汽車在印度的兩大生產基地之一,另一個則是東南部大城清奈。

儘管員工極力要求資方不要關廠,讓1000多名勞工就此失業,但經營團隊認為,印度在地生產的策略讓公司的財務負擔過於沉重,評估後難以獲利。因此早在這個月初,就公開宣示要終結在印度的生產線。

福特印度分公司主席兼總經理梅赫洛特拉表示,「我們今天所宣佈的事業變更計畫,就是不要再持有過多資產的經營模式,以求長期間可以有所獲利。藉著這個重組的計畫,我們將提供印度消費者福特經典車種,例如野馬等等車款。我們將停止在薩恩納德的生產線,以及清奈的引擎生產線。這意味著福特將從在地生產汽車,轉變為從全球調動貨源的方式。」

事實上,根據印度汽車製造業協會的統計,比起新型冠狀病度疫情來襲之前,印度的自用客車,包括房車、休旅車等,2021年的銷售量還上揚了37%,其中休旅車和廂型商旅車的增幅更達到73.7%。

但統計也顯示,除了福特,包括日本的豐田、韓國的現代這些大廠,在2020年3月到2021年3月的一整年期間,銷售量都呈現下滑。另外日產福斯、Skoda則是小幅增加。

印度《第一郵報》新聞網的分析認為,福特在印度的市占率只有區區2%,兩大廠區的產能利用率也不過27%而已,因此走上關廠的路,並不令人意外。
 

相關新聞