66架F-16V戰機2026年全數交機 立院報告點出飛行員不足問題

美方出售給台灣的66架F-16V戰機,預計在2026年全數交機,不過,立法院法制局最新報告指出,空軍的座艙比例長期偏低,代表飛行員不足。對此,前空軍副司令張延廷認為,官校體制必須大刀闊斧的改革,應讓最優秀的官兵去當飛官。此外,國防部向立法院爭取2400億的軍購特別預算,部長邱國正今天強調,國軍備戰不求戰,敵人來就奉陪。

國軍向美方採購的66架F-16V戰機,將在2026年全數交機,國產的勇鷹高教機明年也開始交機,卻讓飛行員不足的議題再度浮上檯面。立法院法制局最新報告指出,空軍的座艙比,也就是飛機座艙跟飛行員的比例長期偏低,根據統計,國軍F-16型戰機座艙比,單座機只有1.33,雙座機也只有2.5,遠不及正常標準。

前空軍副司令張延廷認為,「飛機單座機的話要有2個飛行員,空軍官校招生的狀況並不是那麼理想,而且他的級分數很低,只有20.5,是三軍官校最差的,那在這種狀況之下,他有學習障礙,到空軍官校來學習飛行,他淘汰率一定非常高。」

民進黨立委王定宇則表示,「國防部也提供相關的資訊給我們,所以目前了解起來,台灣的戰機或者是軍機的座艙比,人數跟戰機不是問題。」

飛行員招募成了燙手山芋,張延廷不諱言,除了碰上少子化、年輕人近視多,官校體制也是一大問題,空軍錄取分數是三軍最低,難以培育合格飛官。至於要如何留住優秀人才,張延廷強調,待遇、升遷、勤務壓力都要做出改變。

此外,國防部向立法院爭取2400億的軍購特別預算,部長邱國正22日指出,國軍備戰不求戰。

不過,國防部的說帖引用外媒指稱台海是地球上最危險的地方,引發熱議,邱國正回應,外媒只是參考之一,國防部都會做情報判斷,研判敵情來龍去脈。

相關新聞