午後對流發展旺盛 新北等11縣市大雨特報

今天是中秋節,各地天氣多是晴到多雲,但因為午後對流發展旺盛,氣象局在下午對新北、宜蘭等11個縣市發布大雨特報。至於今年的中秋月圓,是睽違了八年之後真正的滿月。如果想賞月的話,越晚機率越大。

午後,各地下起了大雨,雨勢不小。像是屏東大雨傾盆,還夾帶狂風及雷聲,路上行駛的汽機車刻意減慢速度,以防發生事故。因為午後對流發展旺盛,氣象局21日針對新北、宜蘭,以及南部地區等11縣市,發布大雨特報,和上午多雲到晴的天氣,形成強烈對比。

中央氣象局氣象預報員李孟軒表示,「在東南部地區迎風面,在雲量上有時候也會比較偏多,有一些零星短暫陣雨的現象,所以在看到月亮的機率稍微低一點。」

除了下午發布的大雨特報,周五24日開始,受到東北風增強影響,天氣也會出現變化,包括東半部、大台北山區,將轉為局部短暫雨情形,可是溫度變化不大。

天氣風險管理開發總經理彭啟明指出,「大概是禮拜五、禮拜六的時候開始呢,有一波微弱的東北風,可能會開始南下,感受也沒有很明顯,就是一點點的稍微的涼意啦。」

至於21日中秋節晚間,能否賞月?氣象局表示,大雨後雲系消散的情況,各地賞月機率越晚越大。而台北市立天文館指出,晚間6點18分月亮東昇,今年的中秋月圓更是睽違8年後,真正「滿月」。

台北市立天文館助理研究員趙瑞青說:「今年呢,剛好我們遇到的是8年來的滿月,其實我們前幾年,都沒有剛剛好在中秋節的時候遇到滿月。15號要剛好遇到滿月的機率大概只有37%左右。」

此外,天文館從晚間7時開始,也會以專業天文望遠鏡賞月直播,同時也會有導覽解說,避免民眾出門賞月群聚。

相關新聞