雲系今晚漸消退 賞月機率越晚越大

中秋連假的最後一天,各地大多都是晴到多雲的天氣,高溫上看32度到35度,中午過後西半部地區還有東半部山區會有局部短暫雷陣雨。不過晚上隨著雲系漸漸消退,大部分地區賞月機率越晚越大。只有在東南部、恆春半島和馬祖因為雲量比較多,賞月需要碰點運氣。

中秋節連假期間天氣晴朗,許多人選擇到戶外走走,各地觀光景點都湧現人潮。氣象局表示連假最後一天到周四,天氣以多雲到晴為主,感受上還是比較悶熱一些,各地高溫上看32度到35度,午後還是要留意局部短暫雷陣雨的發展。

氣象預報員李孟軒解說,「在各地的山區、近山區的平地,還有大台北地區,今天都是要留意會有午後雷陣雨發展的情形。而在比較近山區這一帶,中南部地區預估可能還是會出現 比較大的雨勢,有局部大雨發生的機率。」

台北市立天文館指出,從103年到109年間的中秋當天其實並不是滿月,今年中秋夜才是睽違八年真正的滿月。氣象局表示,由於午後雷陣雨有時候會發展得比較晚一些,所以如果午後的雲系消散比較慢的話,民眾要看到月亮的時間點也可能會延後一些,各地賞月機率越晚越大。不過東南部、恆春半島還有馬祖因為雲量比較多,賞月需要碰點運氣。

氣象預報員李孟軒表示,「在東南部地區迎風面,在雲量上有時候會比較偏多,有一些零星短暫陣雨的現象,所以在看到月亮的機率稍微低一點。馬祖地區由於它是比較靠近鋒面,所以在雲量上面會比較偏多,有局部短暫陣雨的現象,在看到月亮的機率會稍微偏低一些。」

至於未來天氣方面,周五24日開始受到東北風增強的影響,天氣會出現變化。東半部地區、基隆北海岸及大台北山區,會轉為局部的短暫雨情形,高溫將下降一兩度。其他地區天氣還是以多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨為主。