法國參議院友台小組主席李察 將率團於10月訪台

法國媒體報導,儘管中國駐法大使施壓,法國參議院友台小組主席李察仍然決定在10月初率團訪台,我國外交部強調,這是彰顯對台灣的真摯友誼。另外蔡英文總統20日以民進黨主席身分,與日本自民黨總裁候選人,眾議員高市早苗舉行視訊會談,雙方談及疫苗捐贈、區域安全和經濟產業等議題。

法國參議院友台小組主席李察,3月份提出訪台計畫,引發中國怒火,中國駐法大使盧沙野更致函李察,強硬要求取消國會訪台計畫,不過法國不懼中國施壓,法國媒體報導,李察率領的議院參訪團已經確定在10月初訪台,進行考察交流。

外交部發言人崔靜麟指出:「外交部重申對訪團規劃來訪表達熱烈的歡迎,彰顯李察主席對台灣的鼎力支持以及真摯友誼。」

根據了解,李察將率領四名友台議員在10月4日到11日訪台,期間將參加國慶活動及拜會立法院,這也會是李察第三度到訪台灣,法國參議院5月更首度通過「支持台灣參與國際組織工作」決議案,台法關係可見增溫。

而近來各國國會與台灣交流也是增加,正在角逐日本自民黨總裁選舉的眾議員高市早苗,20日透過視訊與民進黨主席總統蔡英文進行會談,這也是歷屆自民黨總裁選舉中,首次有候選人在競選期間與台灣執政黨主席會談。

日自民黨總裁候選人高市早苗指出:「與台灣民進黨主席蔡英文進行了會談,就政策進行交流我很高興能夠與她談話。」

蔡英文除了感謝日方在疫情期間五度伸出援手,雙方也針對區域安全和經濟情勢等交換意見,期待台日未來能有更緊密的合作,也邀請高市之後有機會造訪台灣,高市在推特表示,雙方就安保等實務交流的擴大和深化,進行具有前瞻性的對話,而力挺高市早苗的前日本首相安倍晉三也發文指出,守護自由與民主的兩人會談,世界注目。

相關新聞