法國參院一年內3度行動友台 總統府:印證台法關係緊密友好【更新】

法國參議院友台小組副主席葛里歐,今天率領跨黨派議員訪台,這也是法國國會一年之內3度組團來訪,總統府表示印證台法關係緊密友好,另外正在訪台的斯洛伐克訪團,今天上午也與台灣方面簽署台斯民事暨商事司法合作協議,增進交流。

法國參議院外交暨國防委員會副主席,也是友台小組副主席葛里歐,8日率領跨黨派議員訪台,這是法國國會一年內3度組團來訪,總統府表示這印證台法關係緊密友好,葛里歐表示希望能夠藉此更了解台灣,增進台法關係。

葛里歐表示,「跟4位議員很開心能到訪台灣,透過拜會行程可以多了解台灣,增進台法關係。」

葛里歐是繼2018年之後第2度訪台,總統蔡英文9日上午將接見並且頒發「大綬卿雲勳章」,感謝他對台法國會交流的貢獻。另外外交部長吳釗燮也頒發「睦誼外交獎章」,給正在訪台的斯洛伐克國會友台小組主席歐舒斯基,表彰他對台斯關係的貢獻。

歐舒斯基說,誰能夠代表一個中國,這裡(台灣)就是中國,不是那個躲在威脅後面的政權,你們就是民主的中國,所以你們值得中國這個名字,不是只有台灣。」

歐舒斯基感性表示只要一息尚存,就會繼續和台灣站在一起,他也期盼總統蔡英文能正式受邀訪問斯洛伐克。另外台灣與斯洛伐克也簽署台斯民事暨商事司法合作協議,這更台灣是與歐盟國家所簽署的第一個民商事司法合作協議,是司法合作的重要里程碑。

全台敬老金大調查

相關新聞