9/20新增2本土4境外 桃勤確診者基因定序與土耳其移入者同源

國內今天新增本土2例及境外移入4例,案16213感染Delta病毒的桃勤女員工,基因定序結果公布,和日前土耳其境外移入個案是同源病毒,桃勤女員工在8月底到9月中旬,曾經清消過41個航班,可能環境上間接接觸導致感染,因此不排除同班機另外11名過境不入境的乘客 ,也可能感染同源病毒。

國內新冠肺炎疫情再新增6例確診個案,其中本土2例,都在台北市,分別是20多歲女性和1歲幼童,另有4例境外移入,並無新增死亡個案。

中央流行疫情中心指揮官陳時中說明,「一歲小朋友就原來是在居家隔離中,Ct值也比較高,另外是20多歲的女性,這次為了要出國再驗,就變成是陽性,她的Ct值也高。」

另外日前一名在桃園機場負責客艙清消人員,案16213感染Delta變異株的桃勤女員工,匡列接觸者397人,檢驗結果出爐都是陰性,其基因定序結果也出爐,與案16176土耳其境外移入個案的基因序列高度相似,經查當時土耳其個案是在9月7日搭乘航班,桃勤女員工也有消毒過,疑似環境間接接觸導致感染。因此不排除與土耳其個案同班機的另外11名過境乘客,不排除也是同源病毒。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,指揮中心也有調閱桃勤女員工登機消毒監視畫面,發現防護裝備符合規定,並無看到明顯違規。至於與土耳其個案同班機入境90人,目前進行居家隔離,指揮中心強調,還會進行第三次採檢。

羅一鈞說,「在居家檢疫期間的三採也不會省,入境的第一次採檢都是陰性,中間會再有快篩,以及明天期滿時候的採檢。」

至於新北幼兒園群聚案目前仍維持33人確診,其中有28人驗出Delta病毒,部分接觸者隔離屆滿14天,19日起陸續解隔離。陳時中表示,新北幼兒園群聚案後續衍生的社區群聚,是否有新增個案則要觀察到9月22日。

相關新聞