總統、副總統預約9/30打第二劑高端 BNT預約人數超過67萬7千人

第九輪BNT及高端疫苗20日開放預約接種。總統蔡英文、副總統賴清德上午完成網路預約,預計9月30日接種第二劑高端疫苗。截至下午五點為止,BNT完成預約人數超過67萬7千人,高端疫苗的預約人數則超過36萬人。

第九輪BNT及高端疫苗,早上10時開放預約接種,符合資格的黃先生等了這麼久,中秋連假一早9時40分就先到藥局排隊卡位。十時一開始,藥師僅花了十秒鐘,就順利預約到接種時間。

民眾黃先生說,「我一直都在等BNT或莫德納,時間還沒到先來排,免得搶輸別人。」

第九輪符合資格對象包括18到22歲、65歲以上,以及第九類40歲以上這三大族群,BNT疫苗施打日期從9月25日到10月2日,高端在9月27日到10月2日期間施打。

藥師黃彥儒表示,「今天早上十點跟過去比較不一樣,今天使用網站相當地順暢,其實民眾他這一次,一樣搶得還滿快的。所以預約過程中,從十點到十點十分,陸陸續續很多名額都滿額了。」

另一方面,指揮中心針對有條件式開放會展活動相關指引,遭質疑沒經過專家會議同意,就祭出會展的從業人員必須六成打完第一劑疫苗門檻,有醫師提醒,根據國外統計,打一劑對Delta病毒的保護力頂多三成,會展人多接觸也多、意義不大。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「只打一劑的意義其實不是太大,即使你百分之百的人都打一劑,你也只有兩三成的保護力,所以這個是不夠的。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則說,「我們很多次都沒有專家會議,是以大部分都是在行政上面做考量,並不是當作一個最主要的防疫的措施,最主要還是在人流管制,還有大家在裡面戴口罩跟社交的距離。」

至於首批客製化BNT疫苗傳出即將在22日抵台,陳時中則強調時間未定,不過永齡基金會上午回應表示,相關疫苗在歐洲已可起運,但本週盧森堡航空滿載,正協調其他航空公司,確認班機後再另行通知。

相關新聞