美英澳共組AUKUS 潛艦遭棄單激怒法國召回大使

美國與英國聯手協助澳洲,打造核能潛艦,讓澳洲取消與法國簽下的訂單,引發法國當局不滿,宣布召回駐兩國的大使。為了打破僵局,現在傳出美國總統拜登,有意致電給法國總統馬克宏,針對外交危機展開討論。

美國、英國及澳洲宣布建立三方安全夥伴關係,共組「AUKUS」聯盟,美國英國承諾協助澳洲打造8艘核能潛艦,以保障印太地區的和平。不過這也讓澳洲終止向法國採購潛艦的合約,價值台幣1.1兆的訂單瞬間蒸發,引發法國政府強烈不滿。

法國外交部長勒德里安表示,「存在撒謊,表裡不一,以及重大背信和鄙視。這對我們彼此都不會有好處,同時還存在著危機。」

法國外交部長指控美澳兩國在背後捅刀,宣布召回駐兩國大使。據路透社報導指出,法國防長也單方面取消本週與英國國防大臣的雙邊會談。另有專家分析,澳洲棄單風暴造成法國經濟損失,同時私下組成聯盟未過問歐洲,已破壞彼此的信任。

白宮盼望能法國總統馬克宏展開對話,打破僵局。法國政府發言人也已證實,雙方將在近日內通話討論這次的外交危機。法國政府發言人阿塔爾說,「美國總統拜登要求與法國總統通話,未來幾天馬克宏總統和拜登總統,會展開進一步的通話協商。」不過,澳洲當局則是堅持,所做的任何決定,都是出自於國家利益考量。

澳洲總理莫里森表示,「這一切都是為了保護澳洲的安全所做的決定,也是要保證澳洲主權利益擺在首位,以確保澳洲人能跟其他地區和平相處。」

與此同時,澳洲總理莫里森啟程前往美國,參加「四方安全對話」領袖會面。美澳領袖將在潛艦風暴之後首度同框,這也恐怕會激怒法國,讓這場外交危機越演越烈。

相關新聞