中秋連假第3天 國5北返現車潮可能塞到深夜

今天是中秋連假第三天,上午國道很好走,車流量普通。不過,高公局表示,國道五號往北,早上10點半後,開始出現車潮、已經壅塞,會塞到半夜,行車時間是普通時段的7倍。另外,國一、國三往北,中午過後同樣會出現車潮,行車時間會是平常的3倍到4倍。

國五宜蘭頭城往坪林北向路段,上午10點半過後,開始出現大批車潮。其中宜蘭往頭城北向30公里處,時速最低不到10公里,呈現紫爆狀態。高公局預估,北返車潮中午過後會更多,塞車情況將持續到深夜,行車時間會是平常7倍。

國道路況預報達人許文瑜表示:「在宜蘭到坪林路段,預計在上午11點開始就會有車流出現,壅塞狀況將持續到深夜,旅行時間預計將為平常的7倍。」

中秋連假第三天,收假北返車潮湧現,高公局也公布,易壅塞地雷路段,包括國一北向,新竹系統、南屯到后里,以及西螺往埔鹽系統,國3北向, 關西到大溪,大山到香山,霧峰系統,以及竹山到中興,中午過後車多,以及國5北向,宜蘭到坪林路段,雪隧車多。國道全天車流量,預估有122百萬車公里,其中北向交通量,是平日年平均的1.5倍。公總表示,蘇花改北返車流量,中午過後也會爆增。

公路總局第四區養護工程處主任工程師陳世昌指出:「昨天的車流來看,已經有增加25%,前一兩天南下車流,也都增加有將近30%,我們預期今年北上的車流應該比去年還會多很多。」

高公局表示,北部地區,國一新竹到湖口,國三關西到大溪路段,預估下午2點到10點開始壅塞,行車時間會是平常4倍。國五則從下午2點到9點,實施高乘載管制。國道零時0點到上午5點,暫停收費,建議用路人,可利用替代道路或離峰時間,避開塞車路段。

相關新聞