英女王賀電讚美網封后 拉杜卡努IG追隨者暴增140萬人

英國網球選手Emma Raducanu(圖/美聯社)
18歲英國選手艾瑪・拉杜卡努,在今年美國網球公開賽一路從資格賽闖入冠軍戰,最後抱走女子單打冠軍,一鳴驚人的表現也讓她多元種族移民家庭的身分受到關注。

美國網球公開賽官網稱,拉杜卡努奪得美網冠軍是個紐約童話,財經媒體彭博社將她視為體壇的新獨角獸,英國媒體則尊稱她是世紀天才。

美網女單決賽,由英國的艾瑪・拉杜卡努與加拿大萊拉・費南德茲,這兩位00後新世代上演對決,在英國吸引了920萬名電視觀眾收看。拉杜卡努以6比4、6比3,直落二擊敗費南德茲的那一刻,且締造了自1968年以來,英國女子網球選手在美網女單的最佳紀錄。而當年第一位的紀錄創造者維吉尼亞韋德,人就在現場見證這歷史性的時刻。

美網司儀 vs.女單冠軍拉杜卡努:「(維吉尼亞韋德看了你所有的比賽,她是英國前一位贏得大滿貫的選手,她就在這裡見證了,對你來說有什麼意義嗎?) 能有維吉尼亞韋德和提姆韓曼,這樣的英國傳奇和代表性人物在現場,追隨他們的腳步,意義真的非常重大,這讓我覺得,我真的辦得到。」

英國女王伊莉莎白二世及威廉王子等皇室成員,第一時間就對拉杜卡努發出道賀。倫敦市長卡恩稱,出身羅馬尼亞與中國家庭的拉杜卡努,「是典型的倫敦故事,倫敦擁抱並頌揚多元化」。

英國首相強生更向媒體透露看拉杜卡努打球,看得他心臟都快要跳出來,對這位小女將的球技佩服至極。強生說,「壓力下難能可貴的韌性,這就是我所想到的。你知道有好幾次,你以為賽況要轉壞了,而她卻都穩住了。真的是太棒了!所以非常非常的恭喜她。」

拉杜卡努五歲開始練習網球,2018年轉戰職業賽,七月她在英國溫布敦網球賽以外卡的身分,世界排名第338名打入16強,可惜第四輪卻因為焦慮換氣過度身體不適退賽。也因為這個小插曲,電視主持人皮爾斯摩根,前球王約翰馬克安諾等人,都唱衰拉杜卡努在美網的表現。

不過她卻打出了連續10場比賽,20盤直落二的優異成績。決賽後,大前輩「女金剛」娜拉提洛娃對媒體表示,從沒看過打得這麼好的球員,拉杜卡努的崛起絕不會是曇花一現;就連許久都沒看網球的英超俱樂部利物浦總教練克洛普,14號在球團記者會被問到此事,也坦承被拉杜卡努的球技以及成熟圓融的談吐徹底圈粉。

利物浦總教練克洛普表示,「她肯定是本世紀的一個天才,但無論如何,沒有努力,她是不可能達到那樣地步的,現在她辦到了。你看到她在賽事的笑容,那真是我能想像最美好的事,可以確定的是,從現在開始,我會較以前更常收看女子網球。」

拉杜卡努在年輕世代之間受歡迎的程度,更是讓市場行銷專家看傻了眼。美網決賽結束後那個周末,短短48小時拉杜卡努IG追隨者就暴增了140萬人,多數品牌的IG互動頻率有1%就相當知足了,而她的互動頻率卻是高達38%。就連英國網球的官方機構草地網球協會,拜拉杜卡努所賜,在擴展年輕市場方面也獲益良多。

拉杜卡努的小球迷凱特說,「我真的很開心她贏了,因為她是一個很棒的人,她球打得非常好,當我再大一點,也要和她一樣。」

相關新聞