苗市居民控 屋旁社區排水不良致房屋龜裂

苗栗市的福麗里有居民指控,社區水溝因為設計不良,一遇下雨排水不良,大水直接沖向民宅。長期下來導致四戶民宅地面牆壁逐漸龜裂,最近甚至有擴大趨勢,今年八月大雨頻繁,裂縫已達一個拳頭寬。苗栗市公所表示,當初這社區的建照核發是縣政府,只能加強區域排水,社區內的水溝因為是私有地,沒有權責施作。

地上出現長長的裂縫,一路延伸到民宅地面,房子也出現歪斜。居民看到自己的家成了這個樣子,擔心會有安全疑慮。

居民說:「(記者:手都可以伸進去了?)對呀,都可以伸進去呀,伸得進去呀,牆面都可以伸到隔壁去呀。」

苗栗市的福麗里居民指控,屋旁的社區排水溝設計不良,長久以來大水就衝向民宅,導致地基掏空,房子也陸續有龜裂情形。最近大雨和地震影響,情況越來越嚴重。

居民表示,「(一下雨的水)直接衝向這塊,造成這樣20幾年了。這樣沖,那個土石都流失了,就造成有點下陷,然後地板又裂掉。」

受影響的有四戶居民,房子甚至出現手掌大的裂縫。雖然多次向苗栗縣府反映,但苗栗縣府發文指出,因為當地是住宅,並非當成道路提供公眾使用,且屬於私有地。而市公所表示,當初建造核發是縣政府,無權施作社區排水。

苗栗市公所主秘邱宏宬回應,「區域排水的部分都做好了,那另外一個部分,訴求的部分,因為這個土地的權屬都是由私人權屬。那這個部分,公所就沒辦法著墨了。」

苗栗市公所表示,土地所有權人是彰化員林鎮公所,社區內的排水得由住戶自行修繕。但住戶擔心求助無門,就怕引發更大的災害。

相關新聞