漢光演習共軍天天擾台 我空軍今罕見撂下重話

漢光37號演習今天落幕,包括空軍在台中清泉崗基地展開「連續反擊作戰」任務,海軍146艦隊田單軍艦也驗證平時訓練成果。共機在漢光演習期間天天擾台,空軍今天廣播驅離時,也罕見撂下重話,要共機為破壞區域和平穩定負完全責任。至於歐盟通過「歐盟印太合作戰略」共同報告,將台灣納為夥伴關係,學者分析,要歸功台灣半導體產業鏈表現亮眼。

完成各項整備,飛官迅速登上IDF經國號戰機,準備升空。透過第一視角的畫面,讓國人看見空軍捍衛領空的決心。漢光37號演習步入尾聲,台中清泉崗基地17日展開「連續反擊作戰」任務。

海軍146艦隊田單軍艦則演練多艦聯合情監偵,訓練官兵防空、反潛和護航等不同階段戰術。

不過,共軍刻意選在漢光演習期間天天擾台,共機17日多次進入我西南空域。對此,空軍按照慣例實施廣播驅離之外,罕見撂下重話。

空軍廣播:「位於台灣東南空域高度3000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。你已破壞區域和平穩定,你要負完全責任。」

共機頻繁擾台,衝擊區域穩定。歐盟挺台抗中聲浪也增加,歐盟16日通過「歐盟印度太平洋地區合作戰略聯合公報」,公報中有5處提及台灣,像是加強印太合作,以及雙邊貿易關係,海洋治理、數位治理等部分。

歐洲議會15日已壓倒性票數通過「新歐中戰略」報告,強烈反對片面改變兩岸現狀的行徑,呼籲推動台歐雙邊投資協定BIA。 學者分析,這凸顯台灣國際地位提升,最大優勢就是半導體供應鏈。

外交部發言人歐江安回應,「歐洲議會做為歐盟4億5000萬人民的最高民意殿堂,他們不斷以具體行動來力挺民主的台灣,外交部對此表達由衷歡迎跟高度感謝。」

國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲指出,「第一個是他確保在生產的過程不會造成裝備汙染、設備汙染。那第二個就是供應的穩定性。第三個就是說,中國常會對於其他國家,在中國設置的這種科技公司,會要求提供原始碼。」

兩岸對峙局勢升溫,不只歐盟高度關切,美國與澳洲的高層會談,會後聲明強調,台灣在印太區域扮演重要角色,也是美澳兩國重要夥伴。未來會強化與台灣關係,挺台國際參與。

相關新聞