貧窮、失業問題無法解決 阿根廷上萬民眾上街抗議

上萬阿根廷民眾16日走上首都街頭,抗議國內貧窮和失業問題無法解決。去年新冠疫情爆發,情況更加嚴峻,國內有高達42%的貧窮人口,以及10.2%的失業率。

數以萬計的阿根廷民眾16日走上布宜諾斯艾利斯街頭,抗議國內貧窮和失業問題遲遲無法獲得解決。這場遊行由左派工黨的附屬組織「波羅工人」發起,獲得許多團體現身響應。

勞團「波羅工人」領導人貝里伯尼表示,「阿根廷有50%的貧窮人口,退休人士只拿2.4萬披索(約6700台幣),一些退休人士活不下去,工作一輩子卻吃不飽。」

阿根廷2018年以來陷入停滯性通膨至今,物價和失業率齊漲已持續多年。去年爆發新冠疫情,使得社會經濟狀況更加嚴峻。路透報導,目前阿根廷有42%的貧窮人口,失業率為10.2%,過去一年累計通膨率更超過50%。有示威者認為,政府為了償還外國債務,削減了財政和食物援助計劃,很不可取。

示威人士阿隆索說:「情況愈來愈戲劇化,工廠紛紛停招人員,你得很幸運才進得去,中樂透跟得到一份真正工作,某種程度上難度差不多。」

示威人士歐瑞拉那也表示,「政府挹注好幾百萬披索,償還國際貨幣基金等外國債務,結果導致必須刪減各部門預算,比如說社會發展部,就刪掉了許多社會救助計畫。」

阿根廷12日才剛舉行完期中選舉初選,為11月國會選舉選出各黨候選人。前總統馬克里為首的在野黨在首都和14省獲勝,反映民眾對現況的不滿。

相關新聞