300萬份藝fun券9/22開放登記 全國藝文場域、店家都適用

振興五倍券加碼推出的國旅券和藝fun券,都在今天正式公布。國旅券面額1000元,是加碼券當中面額最大的,數量120萬份。藝fun券面額600元,數量300萬份,全國藝文場域及藝文店家都能適用。不過以去年來說,書店和電影院消費比重就占8成5,受創嚴重的表演藝術、展覽,收到藝fun券的機會相當低。

本土疫情爆發後,知名景點人煙消散,為扭轉觀光頹勢,交通部觀光局推出120萬份、面額1000元的國旅券。將在中秋連假過後,9月22日下周三,與振興五倍券平台同步開放登記。

如果民眾抽到國旅券,預計可使用在旅行、旅宿、觀光遊樂、合法溫泉等1萬6千個店家。國旅券沒有紙本,主要採行條碼QR Code。而文化部推出的藝fun券與去年一樣分成數位和紙本,面額都是600元,將提供300萬份給民眾抽籤。

文化部次長李靜慧表示,「避免去年(身分證尾數)1、2、6,被排除的邊緣人。我們今年是用4次的方式,每一次都會抽出75萬份,其中包括60萬份的數位券,然後還有15萬份的紙本券。」

唐山書店負責人陳隆昊也說:「藝fun券的發行,我覺得是一個非常重要的發明。我們唐山書店,去年收到的藝fun券金額,竟然比三倍券還多出15%。」

不過近日立委王婉諭在臉書指出,去年消費比重,書店出版約占60%、電影約占25%,加起來就有8成5。而表演藝術產業只收到7.4%的藝fun券、博物館及地方文化館 3%、文資保存及社區營造2%、視覺藝術及工藝創作1%。振興、加碼票券能否促進受創嚴重的業別雨露均霑?有待觀察。

相關新聞