蘇揆赴立法院進行「3+11」報告 強調決策不可能盡善盡美

行政院長蘇貞昌今天宣布,政府自購的108萬劑莫德納疫苗已從美國起飛,預計晚間10點15分飛抵台灣。蘇貞昌上午前往立法院進行「機組人員檢疫3+11」政策的專案報告。報告指出,指揮官陳時中在4月13日邀集專家學者討論,考量當時連續60天零確診,決定實施「3+11模式」。在野黨不滿,國民黨團更是佔領議場,杯葛蘇貞昌上台。

疫苗採購傳來好消息,行政院長蘇貞昌17日宣布,政府自購的108萬劑莫德納疫苗已從美國起飛,預計晚間10點15分飛抵台灣。行政院長蘇貞昌今天前往立法院進行專案報告,針對5月疫情嚴峻,外界將矛頭指向中央放寬機組人員檢疫「3+11」政策,導致防疫破口。

行政院長蘇貞昌回應,「我們所有該給立法院的報告都是如期限繳交送達,而疫情變化非常快速,我們都非常戰戰兢兢的準備,不到最後一刻都沒有定稿。」

時代力量立委王婉諭質疑,「一方面告訴我們調查報告仍在進行當中,另一方面又發出來,今天早上的文件是說已經準備好了,所以到底在逃避些什麼?」

外界關注是誰做出「3+11」決策?報告指出,由指揮官陳時中召開會議拍板定案。機師工會在3月26日表示,機組員有高達9成機師無法正常生活,近6成嚴重失眠,危及飛安。對此,陳時中在4月13日邀集專家學者討論,考量當時連續60天零確診,決定實施「3+11模式」。

蘇貞昌表示,不論是他自己還是陳時中,或者指揮中心的決策,不可能盡善盡美。至於被點名曾提出強烈建議3+11的民進黨立委范雲,整份報告卻隻字未提,也引起爭議。

民進黨立委范雲回應,「報告我們就尊重行政院調查小組的結果,那未來也有監察院的調查,那調查報告,那我的態度都一樣。」

國民黨立委江啟臣表示,「院長自己怎麼樣,請辭就好,這就是最大的一個負責,這個最具體的檢討。」

國民黨團高舉看板,提案要求蘇貞昌跟陳時中,應為防疫不力及疫苗短缺,負起政治責任,向國人公開道歉。但民進黨用人數優勢,否決提案,對此,國民黨團在蘇貞昌上台前一刻,衝上前佔領議場,杯葛議事進行。

相關新聞