等不到疫苗又被假消息誤導 委內瑞拉民眾湧入接種中心

苦等不到第二劑疫苗,又被假消息誤導,委內瑞拉街頭16日出現大群聚,許多百姓擠爆接種中心;他們都是聽到消息,以為疫苗到貨,趕到現場卻撲了個空。

本來以為有第二劑史普尼克疫苗可打,沒想到把手臂準備好了卻撲空。卡拉卡斯接種中心聚集數百名示威群眾,從打第一劑至今已經好幾個月,等得非常不耐煩,現在還被假消息誤導。

示威民眾洛斯朗說:「有人說(接種中心的人)沒有要釋出疫苗,又聽說後來要給打第2劑了,其實現在情況很亂,有人覺得不安,有人失去理智,就開始打架。」

俄羅斯大使館宣布有新的疫苗而且上週已經到貨;但委內瑞拉官方沒有關消息,也沒有說明施打計畫,人民越來越絕望。一位醫護人員只能讓民眾留下資料,表示有最新消息就電話通知。

示威者馬查多說:「從我上次打第一劑到現在已經四個月了。」

俄羅斯史普尼克以及中國國藥是目前委內瑞拉採用的主要疫苗,根據資助史普尼克研發的俄羅斯直接投資基金會資料,史普尼克疫苗第一劑跟第二劑間隔180天,對抗新冠病毒都還有效。委內瑞拉目前約15%人口完全接種,打第一劑則為23%。

相關新聞