美英澳成立新安全同盟 美將輸出核子潛艇技術給澳洲

有鑑於中國在印太地區的軍事威脅日漸增加,美國總統拜登,15日和英國、澳洲,經由視訊,宣布成立新的安全同盟。這也是美英澳三國,在二戰以來,最大規模的軍事合作,範圍涵蓋人工智慧、網路和量子科技;美國也將輸出「核子潛艇」動力技術來給澳洲,協助他們成為全球第七個有核子潛艇的國家。

繼美英加澳紐的「五眼聯盟」,與美澳日印的「四邊安全對話」,華府又針對中國在印度太平洋地區的軍事威脅,攜手英國與澳洲成立一個新的軍事合作聯盟AUKUS。

美國總統拜登表示:「今天我們三個國家在深化與正式合作採取了歷史性的一步,因為我們都認知到確保印太地區長期和平與穩定的必要性。」

這是美英澳三國自二次世界大戰以來,最大規模的軍事合作,和五眼聯盟的情報分享不同的是,AUKUS更集中於軍事能力的共享。聯盟的第一份安全合作協議,是輸出核子潛艇動力技術給澳洲海軍。這是美國50年來,頭一次對外分享核子潛艇技術,這批潛艇會比常規動力艇速度更快也更難偵測,可以在海底停留好幾個月,航程與載重力都大幅提升。澳洲也將成為在美國、英國、法國、中國、印度以及俄羅斯之後,全球第七個擁有核子潛艇的國家。

對此,非核組織綠色和平雪梨的代表卡蘇利,16日以澳洲有高達7到8成的民意支持禁核武為理由,強調擁有核武並不會讓澳洲變得更安全。而對核子潛艇持反對態度的鄰國紐西蘭,總理阿爾登表示將禁止澳洲潛艇進入紐西蘭海域。

莫里森16日在坎培拉舉行記者會,一方面證實將取消2016年與法國簽訂的900億澳幣的潛艦協議之外,還公開邀請中國國家主席習近平就印太議題,彼此進行對話溝通。

中國外交部發言人趙立堅指出:「美英向澳大利亞出口高度敏感的核潛艇技術,再次證明他們將核出口,作為地緣政治博弈的工具,採取雙重標準,這是極其不負責任的行徑。」

華盛頓郵報資深記者伍華德即將出版的新書,批露美軍參謀首長聯席會議主席密利,在2020總統大選投票前四天,擔心川普動用核武而與中國軍事聯合參謀部參謀長李作成通電話一事,招來川普陣營人士痛批是通敵、叛國,要密利辭職並以叛國罪論處。對此,白宮發言人莎琪15日稱密利將軍是極具榮譽感的好漢,拜登也表示,他對密利將軍非常有信心。

相關新聞