外界盼聯合國解決阿富汗問題 秘書長:不切實際的幻想

塔利班取得阿富汗控制權已經一個月了。民眾大多滿意所謂的和平局面,但目前,當地的現金短缺,醫護無薪工作,歌手無法工作賺錢,經濟危機嚴峻。至於外界希望聯合國能接手解決阿富汗問題,秘書長古提瑞茲直言,說這只是幻想。

阿富汗首都喀布爾的醫院,在塔利班接管一個月後面臨災難性的短缺,病人缺乏藥物面臨死亡,醫護專業人員,領著低薪或領不到薪水咬牙工作,呼籲國際社會不要遺忘這裡。

阿富汗醫師呼籲:「不要遺忘阿富汗人,國際社會需要支援阿富汗,需要支持這些醫師,需要支持我,我是一名教授。」

二十年來西方文化影響快速消失,學校,公共場所處處男女有別,26歲青年尼克薩,過去以演奏與歌唱維生,現在掩飾身分,活在失業與恐懼中,只能變賣家當換取溫飽.他絕望表示塔利班如果不讓自己工作,應該提供自己一條出國離開的路。

塔利班接管阿富汗屆滿一個月,首都喀布爾的商業區依舊繁忙,但近百億外匯存底被凍結,貿易額大縮水,國內陷入現金短缺危機,銀行外每天有民眾大排長龍,卻領不出存款.但多數民眾對現況表示滿意,因為局勢終於和平穩定下來,其他小問題不打緊。

喀布爾居民說:「這是人民的問題、不是政府的問題,政府人員都很安全,但看看這些人,他們現在家裡沒有東西吃。」

喀布爾居民說:「現在我們見證了國家和平,整個國家都希望和平重新降臨。」

歐美撤離後外界寄望聯合國接棒解決阿富汗問題,但秘書長古提瑞斯表示,過去花了幾十年砸下重金都無法解決的問題,寄望聯合國搞定是不切實際的幻想,但會盡全力援助阿富汗的人道災難。至於外傳塔利班開會爆出爭權內訌大打出手,被謠傳鬥輸還受傷的臨時副總理巴拉達爾,16日出面駁斥一切都是謠言。

相關新聞