大專校院開學師生卻未打疫苗 校長稱兩三週後考驗大

大專校院陸續開學,由於大學老師不是疫苗施打優先對象,而大學生雖可上平台登記,但到目前為止,仍一劑未打,台北商業大學校長張瑞雄上午在國民黨智庫線上記者會表示,大學生能接觸的範圍大,大學又混班上課,難免擔心恢復實體之後,有疫情很難處理。

台大新生們15日全在線上參加開學典禮,這是台大創校以來,首次線上開學,接下來三週所有課程皆採遠距。台北商業大學9月22日開學,前兩週全採線上,北商校長張瑞雄說,師生未打第一劑疫苗,學生接觸範圍大,兩三週後才是考驗。

國立台北商業大學校長張瑞雄說:「他早上第一節有課,再來沒課他就到處跑,一般的教室大概80平方米,每2.25平方公尺一個人的話,一個教室大概只能40個人,所以就造成一些問題。」

大學混班上課,固定座位有一定難度,要每人2.25平方米的距離,真的有困擾,張瑞雄說,若無法符合規定就全線上,不然萬一傳染開來很麻煩。東海大學教授魯俊孟則說,先前看到國中小老師打疫苗,就擔心大學教職員是孤兒,被忘掉。

東海大學行政管理暨政策學系副教授魯俊孟表示,事實上像東海大學,非常多的教職員因為年紀的關係、因為身體狀況關係,到現在還有很多人沒有打疫苗,如果教師都沒有打疫苗,更遑論年輕的大學生。

魯俊孟以自身經驗強調,這週已開始線上,狀況不少,這些技術問題,兩三個月後應能解決,只是學習成效和影響,短期無法預估,未來有無補救辦法,同樣令人擔心。
 

相關新聞