談駐美處更名 吳釗燮:華府好友了解稱「台灣」重要性

外交部長吳釗燮昨天晚間透過視訊演說指出,中華人民共和國扭曲台灣名稱,來凸顯對台灣主權的主張;當台灣要求正名時,北京說這是挑釁並威脅開戰。不過在美國華府的好朋友,了解讓台灣被稱作「台灣」在戰略上的重要性。

外交部長吳釗燮,15日晚間在華府智庫「全球台灣研究中心」發表視訊演說;針對日前有外媒披露,美國正認真考慮,讓駐美代表處改名為「台灣代表處」,吳釗燮強調,北京聲稱台灣屬於中國的一部分,意圖將侵略擴張合理化。

外交部長吳釗燮表示,「中共繼續扭曲我們的名稱,來凸顯其對台灣的主權主張,當我們要求正名時,北京稱此為挑釁,並威脅將開戰或報復,值得慶幸的是,我們在華府的好朋友瞭解,讓台灣被稱作台灣在戰略上的重要性。」

吳釗燮除了表達感謝之外,也提到台灣擁有頂尖半導體與科技產業,具有重要政治地緣意義,今年六月台北重啟TIFA會談,深化兩國經貿關係;對於立陶宛因為深化與台灣關係,遭到中國打壓,他也感謝美國力挺。

外交部長吳釗燮說:「我們歡迎美國等主要民主國家不斷警示威脅日盛,並透過雙邊和多邊管道正面回擊,對於立陶宛因為擴大與台灣的關係,而遭到威權國家的壓迫,美國已挺身表達對立陶宛的支持。」

此外,吳釗燮表示,樂見美國重返多邊機制及國際組織,並重申承諾與盟友及夥伴合作;他也呼籲民主陣營必須團結一致,捍衛民主價值。

相關新聞