近期的機師染疫事件,引發Delta變異株入侵社區的隱憂。而機師工會指出,機師需要經常往返邊境,陷入派飛和隔離的無限循環,也因為是染疫高風險職業,更面臨長期就醫困難問題。最近還有機師,從登機梯跌落導致骨折,要掛急診就醫,卻被院方婉拒入院檢查。因此指揮中心指揮官陳時中也承諾,會在一個星期之內,協調四間醫療院所,提供機組員檢疫、就醫等問題。

機師工會指出,近期因機師染疫事件,導致機師職業被標籤污名化,遭獵巫歧視。甚至陷入長期就醫困難問題。近日,一名華航機師不慎從登機梯跌落,緊急送醫治療,卻遭桃園地區某醫院婉拒,無法入院檢查,最後只能在沒有任何檢查情況下,直接上石膏,服用止痛藥。

長榮也有一名機師,是慢性病患,近期返院抽血檢查,也遭院方拒絕。

長榮客機機師Peter說:「走到台大醫院的正門去,然後跟他們說明我的來意,過卡的時候標註是機組員,所以說他也不讓我進去,連門口都進不去,更不用說是抽血、或者是看診。」

機師工會表示,機組員一旦派飛,返國後就需要隔離檢疫,如果在檢疫期滿前,生病或受傷,根本沒有醫院願意接受治療,陷入長期就醫困難問題。

機師工會理事長李信燕指出:「我們健保卡上面都有註記,我們是機組員的身分,也有其他的組員,因為長達一年半以上的時間,有牙齒部分的問題沒有辦法適當的去處理它,導致整個牙齒愈來愈嚴重,甚至拔掉了5顆牙齒。」

對此,指揮中心已經和工會討論,對於機師有就醫困難問題,承諾將在一週內解決,協調專責醫院,供機組員檢疫、就醫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「我們一再呼籲不得拒絕病人,我們會來指定一些相關的醫院,來替他們做相關的服務,醫院的名單還沒有確定,希望在一個禮拜以內能夠完成這個工作。」

不過,也傳出有機師子女,被幼兒園拒絕入校事件。指揮中心允諾,會持續與大眾溝通與澄清,希望外界勿再標籤化任何染疫者。

相關新聞