中秋連假天氣高溫悶熱 白天晴朗午後有雷陣雨

中秋節就快要到了,雖然上禮拜週末有璨樹颱風來襲,不過中秋連假預計會是高溫悶熱的穩定天氣,部分地區午後會有雷陣雨,也有可能出現局部性的大雨,星期六到下週一午後雷陣雨的區域會比較侷限在山區附近,如果有安排計畫,記得留意天氣狀況。

隨著璨樹颱風遠離台灣,全台灣天氣都逐漸好轉,澎湖、金門以及中南部時晴時雨,其他各地屬於午後雷陣雨的天氣型態。氣象局預估這樣的天氣將持續到週四,週五開始受到太平洋高壓增強的影響,天氣會更加悶熱、甚至炎熱。

氣象局簡任技正伍婉華指出,「太平洋高壓會逐漸增強,所以星期五以後天氣悶熱,甚至會炎熱,然後在天氣方面也比較屬於早上可以看到陽光,中午以後有午後雷陣雨的天氣情況。」

雖然受到Delta變種病毒的威脅,多個縣市紛紛宣布禁止戶外烤肉,但是中秋連假18到21日四天時間,民眾還是期待能夠有個好天氣如願賞月。氣象局表示,四天連假大致屬於早上能夠看見陽光、中午過後有雷陣雨的天氣型態,也可能會出現局部性的大雨。

氣象局簡任技正伍婉華說明,「星期五到星期六這一段時間,我們預估是在北部、中部、南部、東北部和其他山區會下午後雷陣雨,中間可能會出現局部性的大雨,至於星期六到下禮拜一至禮拜二,我們預估所下午後雷陣雨區域範圍比較縮小了,會侷限在山區附近。」

中秋連假將是典型的夏季天氣型態,氣溫方面,馬祖、澎湖、中南部及東半部高溫大約32、33度,金門和北部地區高溫約在34度,可能部分區域溫度還會更高;至於午後雷陣雨各地降雨強度不同,將會隨著當天大氣穩定度而有變化。

相關新聞