假借疏濬荖濃溪盜百年牛樟木 2嫌落網稱誤以為漂流木

上週六颱風夜,高雄桃源山區卻有不肖業者,假借荖濃溪疏濬,盜走2棵價值超過200萬的牛樟木樹頭,所幸被警方攔下。

警方颱風夜冒雨,一路追到台20線、塔拉拉魯芙隧道旁的產業道路,他們11日晚間發現一台路過的卡車竟飄著樹木的香味,覺得可疑一路追蹤,最後發現卡車被丟在路邊,駕駛已逃離現場,留下車上2棵市價超過200的百年牛樟木樹頭。

高市警寶來派出所所長陳弘恩指出:「循線追查後,鎖定一莊姓男子涉有重嫌,莊嫌到案後供稱係以荖濃溪疏濬為由,進而趁隙盜取漂流木,全案依違反《森林法》竊盜等罪,函送橋頭地檢署偵辦。」

嫌犯供稱疏濬時,聞到牛樟木香味,發現2顆樹頭埋在溪底,認為是風災的漂流木,才會挖出來撿走,但牛樟木是珍貴的一級樹種,嫌犯行為除了一般刑罰,還將加重二分之一刑責。

屏東林區管理處林政課長胡淑珠表示:「盜採國有林木違反《森林法》第50條的規定,能處6個月以上,5年以下的有期徒刑,並可併科新台幣30萬元以上,600萬元以下的罰金。」

林管處表示,漂流木屬國有財產,拾獲、載運都要相關機關認可,公告撿拾的日期及河川範圍也有限制,隨意搬運將面臨《森林法》、《水利法》、竊盜跟侵占等罪責,提醒民眾不要亂撿以免觸法。

相關新聞