新竹尖石鄉土石坍方 秀巒國小師生與住民緊急撤離

璨樹颱風已經遠離,不過新竹縣尖石鄉,竹60線31公里處,今天上午發生大規模的土石滑落,造成道路雙向無法通行,落石更堵住溪床,造成溪水改道,暴漲溪流,還波及溫泉民宿等店家,為了安全起見,鄰近的秀巒國小師生,還有沿溪5戶民宅,將近200人,則被緊急撤離。

遠處山壁揚起塵土,大量土石傾洩而下,畫面怵目驚心,大規模土石崩落,山坡下就是鄰近的秀巒國小,驚動校內老師,趕緊疏散學童。

全校師生緊急撤離,孩子們把書包頂在頭上,驚恐瞬間,害怕不斷尖叫,拼命跑出校園,恐懼全寫在臉上。

土石坍方發生在13日早上10點多,新竹縣尖石鄉秀巒國小後方的山坡,突然土石鬆動、走山坍塌,泥沙覆蓋溪床形成堰塞湖,落石更堵住白河溪,造成溪流改道,暴漲大水,吞沒附近民宅。

滾滾泥流不斷流出,暴漲溪水淹過路面,只見現場一片汪洋,原本的小吃店、溫泉民宿嚴重淹水,生財器具被沖毀,而沿溪5戶民宅,在消防隊引導下,住民匆忙撤離。

土石瞬間崩塌,雙向道路中斷、無法通行,就怕堰塞湖出現潰壩現象,縣府和鄉公所獲報後,立即派員處理。

新竹縣尖石鄉長曾國大表示:「我們現在撤離的民眾,除了師生跟我們附近周遭的住民,總共大概190幾位的村民跟師生,我們已經撤離到我們的田埔部落。」

颱風過後,立刻出現走山崩塌,尖石鄉長透露,當地本來就是土質鬆動區,是長期的崩塌地,3年前,就曾發生過類似嚴重災情,現在相關單位搶通維修,避免災害繼續擴大,要儘快讓一切回到正軌。

相關新聞