尖石鄉大規模坍方 鄉長:滑落土石可能得清上一個月

新竹尖石鄉在昨天發生大規模坍方,而且落石也造成溪水改道,淹沒道路、民宅,讓鄰近住戶和秀巒國小師生都緊急撤離。施工單位立刻搶修,預估一個星期,完成河道引流,但土石大量崩落,整體工程,要搶修完畢,保守估計,要一個月時間,而且在清理過程,還是有土石滑落風險,因此短期之內,學生們只能到分校併校上課。

機具進駐動工,但溪水持續湧出淹沒道路,怎麼也擋不住,發生在13日,新竹縣尖石鄉的坍方意外,土石堵住白河溪,溪流改道,衝向馬路和民宅,現在,善後成為一大難題,鄉長更擔心,搶修過程,再現危機。

新竹縣尖石鄉長曾國大表示:「是不是因為土石清除以後,還會有落石來坍方,我們會在施工來觀察,我們也交代責成我們的工程單位能夠注意施工安全。」

儘管事發至今,山壁沒有再坍塌,但搶修還是要一再小心,目前,施工單位先進行河道引流,預計一星期恢復路面暢通,而多達9萬6千立方公尺的土方,鄉長保守估計,耗時一個月才能清除,拉長修復期,就是因為這場災害,波及範圍大,更來得措手不及。

13日這天,山壁無預警崩落,驚動附近居民,鄰近的秀巒國小師生,更緊急逃難,場面險象環生。

目前,全校包含幼兒園,大約80位師生,暫時移置田埔分校,併校上課。

秀巒國小校長蔡汶錡說:「我們本校的學生數比較多,所以原來的教室讓給本校的老師上,田埔分校師生就移到另外一區,這是短期的安置,不會是長久之計。在河道整治完了之後,我們就會從分校搬到本校。」

校方強調,教室分配、教學進度都不受影響,至於,何時能回到原校上課?要再跟教育處等單位討論,確保沒有安全疑慮,才能執行,但確切日期,校方也說不準,快則一週,慢至一個月,甚至再延長。

相關新聞