台灣菸酒佣金回饋勝訴免罰 高院:北市應還1500萬

台灣菸酒公司訂定的「免稅菸酒佣金回饋活動」遭民眾檢舉違法,遭台北市衛生局裁罰1,500萬元,而菸酒公司不服打行政訴訟官司,法院判決免罰確定。

旅客搭機返國,常會買菸、買酒,因為享有免稅價,可以省下一筆費用。但有民眾檢舉,台灣菸酒公司透過活動,違法宣傳、促銷菸品,經台北市衛生局調查,認定違反《菸害防制法》開罰1,500萬元,但菸酒公司不服,提起訴願、打行政訴訟官司後,法院判決免罰確定。

台灣菸酒公司副總經理廖志堅表示:「不管是國內旅遊或國外旅遊,對團客、對領隊而言,他們都有一個很簡單的折讓,這種商業行為,我們的折讓僅在於,自製酒跟進口酒而已,菸品的部份我們絲毫沒有折讓。」

菸酒公司104年訂定的「免稅菸酒佣金回饋活動」,發文給旅行業公會,旅客只要在出入境免稅店購買菸酒,導遊、領隊就能抽佣,引發爭議。但高等行政法院認定,活動要點明定,購買菸品沒有折扣,衛生局也無法證明,導遊有推銷、促進菸品使用,甚至給予折扣等行為,因此,撤銷原處分,衛生局要返還1,500萬元。

台北市衛生局健康管理科長林夢蕙指出:「判決主要是說在這個事證的部分應該要更具體,所以這部份,我們也尊重法院的一個決定,然後未來就是在查處的時候,我們也會再更謹慎。」

北市衛生局提起再審,日前還是遭到最高行政法院駁回,全案確定。而衛生局表示,尊重法院判決,但未來針對類似情形,會更完善調查,避免再有事證不足的情形發生。

相關新聞