雲林水林2養雞場飄臭味 影響鄰近住戶

雲林縣水林鄉蕃薯厝這兩座雞場,因為常傳出臭味影響鄰近住戶,許多村民聯合陳情,希望縣府可以撤銷養雞場畜牧場登記證,還給民眾好的生活品質。

尖山腳社區理事長吳英貴表示,「它排水沒做好,影響我們農田灌溉。再來它們強調現代化雞場,但是它的臭味常都飄出來,非常的臭。」

雲林縣農業處處長吳芳銘提到:「若有充足的理由,和充足的違反相關規定,該需要撤照的,那就需要去撤照。如果沒有達到,我們也沒辦法說要去撤照。」

雲林縣府農業處表示,縣府曾與雞場業者溝通,在去年7月份停養一期,但後續經高等行政法院判決,雞場設置行政程序沒有問題,後來雞場恢復養雞,針對村民陳情臭味、排水等問題,相關單位會加強稽查。

雲林縣環保局副局長黃富義提到:「持續加強稽查,至今它已經裁罰五次,分別違反廢清法,水汙法部分。雖然它未達列管標準,但是我們持續加強落實稽查動作,也在現場架設科技儀器。」

環保局表示,這兩處養雞場,今年已被裁罰5次,包括曾將廢汙水排至場外、廢棄物處置不符合規定等等,總共裁罰金額約5萬元。當地陳情民眾表示,臭味大多集中在傍晚或深夜時間,希望相關單位能落實稽查。
 

相關新聞