二戰結緣 美大兵與義倖存童77年後再聚

97歲的美國二戰老兵,當年參戰時,差一點誤殺了躲在民宅內的三名義大利兒童。經過77年,終於再次相聚。

蹣跚地往前走,三名高齡80多歲的爺爺、奶奶們,不停往門外張望,等到看到坐著輪椅的老爺爺出現,開心的不得了,全都一擁而上,抱住老爺爺。

倖存義大利兄妹之一的朱莉安娜說:「巧克力,他當時給了我們巧克力,是藍白色相間的包裝紙。我還記得,就像我才剛收到一樣,我們後來收集很多那種巧克力。」

今年97歲的美國二戰老兵阿德勒提到,1944年從軍參戰時,年僅20歲的他,奉命跟另一位士兵要在義大利中部一個村莊內搜索藏匿的德國士兵。當時,他找到了三兄妹的住處,發現房子裡有一個大竹籃用布蓋著,還傳出聲響,誤以為是德國士兵藏在裡面,正拿槍要射擊時,一個義大利女人突然衝進房間,阻止他開槍。

美國二戰老兵阿德勒說:「那是他們的母親,她跑出來站在槍前面,阻止我開槍,她抵在我的槍口上,大叫著『孩子們、孩子們』,還不斷搥打我的胸。那位母親是真正的英雄,你能想像自己站在槍口前,還尖叫著孩子們嗎?你無法想像。」

看到在女人尖叫後,竹籃裡爬出1個男孩、跟2個女孩,最大的小孩才6歲,阿德勒才跟戰友放下槍,並且給了小孩們巧克力。在村莊駐守期間,阿德勒有空時還會過來陪小孩玩,還一起拍了照片,直到軍隊撤離,雙方才失去聯絡。

受到疫情影響,過去8個多月,年邁的阿德勒因為無法跟朋友家人見面,情緒相當沮喪。最後阿德勒的女兒瑞秋唐莉,為了幫父親振作精神,將他跟小孩的照片放到網路上,透過撰寫二戰書籍的義大利作家因瑟帝分析出照片中的地點,總算找到當年的小孩,決定來一場相見歡。

美國二戰老兵女兒瑞秋唐莉說:「在我成長的過程中,他很少講他的故事,但我一直記得他講了這個故事,還有跟小孩一起的那張照片。但他不知道這是在義大利哪個地方,也不記得小孩的名字,我只能說,我要試試能否找到他們。」

現在這一段感人故事,也在義大利作家因瑟帝筆下化成文字出書。阿德勒也將留在當年駐軍的村莊居住一段時間,好好跟孩子們敘舊。

相關新聞