西班牙野火延燒逾6千公頃 已撤離2千人

西班牙東南部野火延燒至今四天尚未控制,已撤離2000人、摧毀森林面積6千多公頃。極端氣候致災,當局資料顯示今年地中海周邊野火事件比往年多。中國浙江暴雨引發土石流,因來得又急又快,部分村落居民受困家中或車內。

消防員近距離打火,現在天氣情況稍微穩定些,能專注處理四處野火熱點。當局已經增派300名消防員、41架直升機空中灌救,並表示12日當天的行動非常關鍵。

西班牙南部野火在馬拉加的貝爾梅哈山脈延燒第四天,摧毀面積持續擴大,越來越多居民被撤離。過去幾天因強風助長,控制火勢顯得非常不容易。歐洲南部夏天的天氣型態高溫乾燥,不過8月的強烈熱浪使得今年地中海周圍的野火事件特別多。根據西班牙官方資料,今年的1到8月有超過7.5萬公頃的林地被燒毀。

在中國浙江省寧波市這個社區,官員在夜中挨家挨戶敲門,因為暴雨來襲,大洪水來得又急又快,大概一個小時左右已有房子被淹沒,當局緊急疏散危險地區的民眾。

西嶴村許村長表示,「村民打電話給我,他說,他家裡面冰箱浸水了,那我就出去看,黃泥水越來越大。」

另外在四川省古藺縣12日也因暴雨引發的大洪災,至少五個地區發生土石流,二十多人受困,搜救人員前往災區救援,並撤離200多人。

相關新聞