極端氣候肆虐 美、俄野火蔓延當局束手無策

高溫多雨的極端氣候型態,接連在世界各地造成慘重的災害。包括俄羅斯的西伯利亞和美國加州兇猛的野火,讓當局幾乎束手無策。而印度遲來的雨季,18日在孟買引發了奪走23人性命的土石流。

俄羅斯聯邦之一的薩哈共和國,野火所形成的濃煙,讓51個城鎮的居民已經好幾天見不著天日。強勁風勢的助長之下火舌迅速蔓延,遭吞滅的林地達八十萬公頃,當局派出軍用直升機運載2270多名消防員,在地面與野火拚搏,但成效有限。首府雅庫次克市長18日建議民眾待在家裡,也不要打開窗戶,避免吸入過多濃煙。

俄羅斯消防員羅斯林可夫指出,「如果沒有強風的話我們可以進展的快一點,但如你所見這風有多大,那是我們目前最大的問題。」

美國加州與內華達州邊界,七月四日閃電所引發的塔瑪拉克大火,日以繼夜的仍在焚燒當中,超過2萬1千英畝的林地被燒得精光,國家廣播公司NBC新聞指消防員對地面噴灑阻燃劑,企圖阻止火勢蔓延,但在當地時間17日早上五點為止一點效果都沒有。設在愛達荷州的國家消防中心,截至15日的資料顯示全美12個州,有70個主要火場,燒毀的林地超過一百萬英畝。

而在南亞印度極端氣候以另一種型態發威,24小時不停的大豪雨18日清晨在孟買郊區引發了土石流,坍塌的圍牆壓垮了好幾戶民宅,許多仍在睡夢中的居民根本來不及逃,活活被埋在土石泥堆哩,目前已知有23人不幸遇難。

 

相關新聞