璨樹暴風圈漸壟罩沖繩 與那國町發最高級別避難指示撤1600餘人

璨樹襲台的同時,暴風圈也籠罩日本沖繩縣的八重山群島,其中與那國島測得每秒45公尺的瞬間最大風速,當局發布最高級別的「第四級警戒避難指示」,要求居民全面避難。

璨樹颱風襲台,位於台灣東方海面的日本沖繩縣八重山群島更是首當其衝被暴風圈籠罩,強風暴雨畫面怵目驚心。NHK報導,與那國島12日上午測得每秒45公尺的瞬間最大風速,相當台灣的14級風。

當局針對與那國町發布最高級別的「第四級警戒避難指示」,要求全數945戶、共計1,681人都要到安全場所避難。

根據日本氣象廳,璨樹12日中午位在與那國島西方50公里海上,以每小時約20公里的速度往北北東前進。預計八重山地區12日傍晚將有大風雨,最大瞬間風速上看每秒65公尺。颱風本體雲系發達,預計也將帶來猛烈雨勢。預計到13日中午前,24小時累積降雨上看180毫米。

因此氣象廳針對八重山地區發布暴風、高浪嚴重警戒,也要警戒土石流、洪災、淹水,同時注意落雷和龍捲風等瞬間強風。

此外,受到颱風影響,暖濕氣流向前方推進,九州等地的局部雨雲正在發展中,從現在起到17日左右,西日本地區的居民務必嚴防大豪雨,緊盯氣象動態。
 

相關新聞