璨樹襲台》蘭嶼昨夜瞬間陣風達17級 本島多處山區預防性撤離居民

璨樹颱風來勢洶洶,昨天首當其衝的蘭嶼,入夜後瞬間陣風達到17級,也傳出有村落停電的消息。許多山區已經在昨天先進行預防性撤離,蘇花路廊部分路段也已經實施封閉。今天宣布停班停課的縣市包括北北基隆、桃園復興區、新竹尖石鄉、五峰鄉,還有高雄六龜、甲仙、茂林、桃源、那瑪夏,東部的部分則是宜蘭縣、花蓮縣及台東縣。氣象局表示,今天將是璨樹颱風對台灣影響最大的一天,民眾一定要格外注意。

璨樹颱風來襲,蘭嶼首當其衝,11日入夜後風強雨驟,瞬間陣風達到17級,紅頭村突然停電。另外台東大武大鳥村公所已經進行預防性撤離,蘇花路廊12日0點開始實施預警性封閉,台九丁線和中至和仁路段全面封路,面對來勢洶洶的璨樹颱風,各單位都不敢大意。

屏東山區也從11日下午出現陣雨,民眾帶著簡單行李準備下山,村長和警方也冒雨前往勸離居民,入夜後風雨將加劇,來義鄉來義村、義林村和中丹村148人,下午兩點前執行柔性勸離,下午五點進行強制撤離。

氣象局海上陸上颱風警報持續齊發,11日往返小琉球和東港的東琉線也從下午一點過後停航。

泰富航運經理冀慶生說明,「因為實測風力允許的狀況,我們希望把滯留在琉球的旅客能夠運回來,所以今天(9/11)加開三個航次。」

高雄桃源區先前因大雨遭沖毀的明霸克露橋,雖然便道搶修後開放通車,但也受到颱風影響、預警性封閉,預計於9/14早上7點開放通行。此次颱風雨量預估將達400毫米,居民趕緊加強補強房舍,市府確認備糧三週。

台北市府預估降雨熱區在文山、南港和陽明山區,市長柯文哲11日晚間也視察滯洪池及清淤等相關作業,一切嚴謹以對。

12日全台停班停課的縣市包括台北市、新北市、基隆市、桃園市復興區、新竹市尖石鄉、五峰鄉、高雄六龜區、甲仙區、茂林區、桃源區、那瑪夏區、宜蘭縣、花蓮縣及台東縣。交通方面,高鐵全線宣布12日正常營運,台鐵部分列車正常行駛,東部幹線則有部分路段停駛,並將視風雨情況處理。

相關新聞