北韓「人民政權創建日」 工農赤衛軍接受校閱

9日是北韓「人民政權創建日」,相當於其他國家的國慶日。北韓照例舉行閱兵,不過這次選在夜間,受校部隊主力來自工農赤衛軍,因此沒有大型的彈道飛彈等武器亮相。行列中也出現身穿化學防護衣的隊伍,北韓官媒表示,要凸顯全民動員加強防疫。

隨著鼓聲節奏,接受校閱的隊伍依次通過金日成廣場的閱兵台前,向最高領導人金正恩致敬。由前蘇聯和中共扶植的北韓,在1948年9月9日成立「朝鮮民主主義人民共和國」,這一天也被定為「人民政權創建日」,相當於其他國家的國慶日。

由於接受校閱的部隊,以所謂工農赤衛軍佔絕大多數。1959年成立時被賦予「赤衛隊」的名號,與中共的紅衛兵不同。赤衛隊負責民間防衛,算是準軍事組織,2010年升格為「赤衛軍」。外界預估的兵力規模約390萬到500萬人不等,主要的武裝都是輕型的步兵武器,最多擁有少數的防空炮與多管火箭。因此9日的閱兵典禮,屬於朝鮮人民軍正規部隊的大型飛彈,並不在行列中。

主持閱兵的金正恩,外表看來比先前公開露面時瘦了一些。韓國中央日報認為,金正恩應該是減重成功,並有效維持健康狀況。

外電報導的另一個焦點,就是這批身穿橘紅色生化防護衣的部隊。日本NHK電視台,引述北韓《勞動新聞》的說法指出,從民兵組織到國營企業,各單位都必須動員起來,投入公共衛生與防疫任務。這批部隊出現在閱兵行列中,就是凸顯這樣的政策。NHK的報導說,閱兵的主要目的之一,就是在嚴峻的疫情中鼓舞民心士氣。

北韓面對新型冠狀病毒來勢洶洶,各項數據都讓外界看不清頭緒。不過北韓早在去年1月就下令完全關閉國境,包括與中國的邊界都不准通行,延後到今年的東京奧運,北韓也主動退出。

而對於聯合國與世界衛生組織WHO等機構主導的疫苗分配機制Covax,計畫分配300萬劑的中國科興疫苗,北韓第一時間拒絕接受,表面上的理由是應該先讓給其他疫情更嚴重的國家。外電報導指出,北韓7月也以副作用為由,拒絕接受分配的阿斯特德利康AZ疫苗。不過俄羅斯的史普托尼克疫苗,平壤當局倒是相當有興趣。

相關新聞