強颱璨樹來勢洶洶 雲林農漁民忙防颱搶收

璨樹強颱來勢洶洶,位在農業大縣雲林農漁民,10日上午趁著風雨未來趕緊搶收。斗六有西施柚農,擔心颱風恐帶來強風,讓一年心血泡湯,趕緊收成西施柚,而位在沿海地區漁民,則也將一簍簍牡蠣運回岸上,以免養在海域的蚵棚被颱風巨浪沖失而損失無法收成。

雖然目前還不是西施柚採收最佳時機,但因為璨樹強颱將要來襲,斗六柚農擔心颱風所帶來強風,恐怕將一年心血都泡湯,趁著風雨還未來襲前,多派人力搶收。

雲林柚農說:「颱風要來了,我們把可以採收的果再巡視一次,不要去浪費這辛辛苦苦種了一年東西,可以採收我們就盡量採收,還沒到的也是要看天了。」

還有葉菜類蔬菜產區,8月初才因連日豪雨讓葉菜受災嚴重,也創下今年菜價新高,等待一個月後復耕現在可以收成,又碰上颱風逼近,許多農民一早就來收菜。

雲林菜農說:「還沒到五點半就要到田裡了,如果價格能夠平穩,我們這些農民就開心了,不用說能要多高價。」

怕受到影響的還有雲林沿海漁民,趁著這兩天先將外海上一簍一簍牡蠣運送回來,因為外海蚵棚只要風浪大,很容易被捲走無法收成。

雲林蚵農表示,「颱風來蚵就會瘦了,如果瘦了價格就又會上漲(中秋要到了 有收多一些嗎?)有啊,有多收,但是颱風若來蚵會變瘦,價格目前是每斤180元。」

當地蚵農表示,今年蚵量受到前一波大雨影響,整體收成量不比往年同期,讓目前產地蚵價格維持在每台斤160至180元好價格,但因應中秋需求與避免損失,蚵農趕緊出海搶收,希望收多少算多少。

相關新聞