強颱璨樹來勢洶洶 各地農漁民急忙搶收

強颱璨樹逼近台灣,各地嚴加防範。許多農漁民趁著風雨還沒來,急忙搶收。玉山國家公園管理處今天才有條件開放山屋,但因颱風警戒,清晨公告禁止入圍。另外,可能首當其衝的東半部,花蓮有業者先拆下店面招牌,海洋公園也將園區的摩天輪拆卸下來,避免風勢太強造成不必要的傷害。

工作人員出動吊車把店家的大型招牌拆卸下來,由於璨樹颱風步步逼近,花蓮有許多業者趕緊請人將鄰近馬路的廣告帆布、招牌都暫時卸下,以防發生危險。

海洋公園也準備防颱,擔心風勢強大,園方趕快把25公尺高的摩天輪的車廂拆下來,移到平地來避風。

海洋公園經理沈建劭說:「我們為了整個財產安全以及遊客安全的著想,所以我們今天先行把它做一個拆卸,以防有一些突發的狀況會發生。」

幾位好不容易排到排雲山莊的山友,入住機會卻落空。原本玉山國家公園管理處從10日才有條件開放山屋,但是開放第一天就碰上颱風警戒,只好發出公告禁止入園,同時派員勸離山友。為了安全,山友們也配合下山,等待下次入住。

這次璨樹颱風是強颱等級,台東富岡漁港的漁民則趕緊到漁港,用纜繩把漁船相互綁緊,大部分漁民也把船開進內港躲颱風。

漁民陳先生指出,「嚇到了,大家都把船調去,大家都調去那邊(內港)放了。」

而在東海岸東河鄉種植的文旦柚,農民已經在搶收,這兩天搶收了7、8成左右。不過,柑桔類的肚臍橙年底才可以採果,如今遇上颱風威脅,農民能做的防颱很有限,只能祈求災害少一點。

同樣怕受到影響的,還有雲林沿海漁民,趁著這兩天先將外海上的牡蠣運送回來。

蚵農表示,「(記者:中秋要到了有收多一些嗎?)有啊,有多收。但是颱風若來蚵會變瘦,價格目前是每斤180元。」

當地蚵農表示,今年蚵量受到前一波大雨影響,整體收成量不比往年同期,讓目前產地蚵價格維持在每台斤160-180元價格。不過因應中秋需求,為避免損失,蚵農趕緊出海搶收,希望收多少算多少。

相關新聞