璨樹颱風來襲 高市加強易淹水路段清淤

強颱璨樹來勢洶洶,高雄市在八月初因連續強降雨,發生積淹水災情。為了避免同樣狀況,環保局提前針對易淹水路段的水溝加強清淤,水利局也在各行政區及易淹水區域架設了134台移動式抽水機,並預先排空轄內15座滯洪池,以便到時候能儲存最大水量、爭取滯洪時間。

清潔人員用沖吸工具將水溝裡面的淤泥雜物抽出來,高雄左營區新莊一路跟華夏路口,之前遇到強降雨就容易積淹水。眼看颱風璨樹週末就要來襲,環保局不敢大意,花一周時間加強清理市內的易淹水路段。

高市環保局清潔隊長田益全說明,「整個轄區裡面易淹水的路段趕快去做檢視,如果有發現有淤積等等就會馬上處理,包括洩水孔的部分都會全面趕快清理,希望在颱風來臨前趕快處理。」

高雄今年遇到好幾次強降雨,水溝來不及排水,讓許多路段出現積淹水災情,像海音中心外的公園二路就是易淹水路段之一。10日上午清潔人員在附近忙著清水溝淤泥,水利局也在這裡預先架設移動式抽水機。

高市水利局設施管理科長朱志鵬表示,「市政府已經在永安、彌陀以及岡山的部分,先預佈了移動式抽水機,如果移動式抽水機屆時尚有不足的部分,還會向經濟部水利署來申請調度。」

為防止淹水災情,水利局除了大量架設抽水機,也預先排空市內15座滯洪池的水,以防週末颱風若帶來豪大雨,可以儲存最大水量、爭取滯洪時間。

相關新聞