911恐攻20週年 清理廢墟移工仍未取得合法身分

美國911恐怖攻擊,在這個星期將屆滿20年。當時,有兩架客機,衝撞紐約雙子星大樓,造成3000人死亡的悲劇,讓很多人印象深刻。對於受難者家屬來說,依然是內心的傷痛。而當時,參與善後的移工,到現在還面臨許多身心後遺症,希望能獲得合法身分和照顧。

紐約市的女警凱希馬薩,20年前的9月11號當天原本休假,但是當第一架飛機撞上世貿大樓北塔,她立刻趕到現場,拯救無數人逃脫,最後卻在北塔崩塌時喪命。她同為警官的丈夫,以及老母親,沒有一天停止思念。

911罹難者丈夫狄洛許說:「我們經歷了最糟糕的時候,就是事發的當時,你學會接受這個事實,但永遠無法忘記。」

911罹難者母親則說:「那個早晨就是我每一個早晨,每一天都在這裡。」

家住紐約哈林區的佛瑞澤,20年前在世貿南塔的紐約州稅務部門上班,公餘之暇還主持一個籃球獎學金比賽計畫,當年受過他幫助提攜的女學生,永難忘懷這位人生導師,後來哈林區把一條道路,改用佛瑞澤的名字命名,表彰他對社區的付出與貢獻。

以上這些案例,只是911恐怖攻擊3000個罹難者的冰山一角,每個回不了家的人,都曾經有自己的事業,家庭,親友,他們的故事以文物型態保存在911國家紀念博物館,從燒壞的手機,信用卡,識別證,到開酒器,棒球手套,有些是從廢墟中取出,有的是家屬捐贈,記錄著這些生命的軌跡。

還有一群人至今仍然飽受事件所苦,那就是一群在下曼哈頓廢墟,協助清理善後的外籍移工.他們之後發生許多身心後遺症,但因為沒有合法身分與保險,不敢求醫暗自忍受。

秘魯移工安加瓦說:「我們吸入了世貿雙塔所有的灰塵,所有的鉛、石綿與棄置的化學物質,這就像 讓我們去送死。」

社工與維權者卡巴耶羅表示:「我認為我們至少欠他們一條能獲取公民權的路。」

美國前眾議員克勞利,曾經為這群人推動法案,讓911救難與清潔移工快速申請合法移民身分,預計一到兩千人可以得到保障,但他卸任後法案就被擱置,2018年期中選舉擊敗克勞利的歐加修寇帝茲辦公室表示,正在積極尋求重啟法案的可能性。

相關新聞