本土+4、境外+2 幼兒園群聚增至27例

9月9日新冠肺炎新增本土病例4例、境外移入2例,一人死亡,分別為台北市2例、新北市2例。台北市2例為新北市集合住宅裝修人員與其妻子,新北市2例則與幼兒園群聚、集合住宅無關係,兩人為同住者,染疫源頭仍待調查。

此外,值得注意的是,今天境外移入2例都是日前從埃及入境、某幼兒園學童父親的親友,三人都是8月4日進到台灣,由陰轉陽的案例。

根據指揮中心篩檢結果,北部幼兒園與板橋某社區確診人數累計27人,社區匡列785人全數陰性。今天指揮中心再擴大匡列至971人,911人列居家隔離,60人列自主健康管理。

有醫師推測幼兒園群聚已有3、4波傳染,恐有上百人確診。不過指揮中心發言人莊人祥表示,按照篩檢結果,加上二級警示全民戴口罩防疫,「應該不會有一百多人的傳染鏈。」

外界關心中秋連假將至,疫情警示是否會調高至三級、或雙鐵降載等措施?陳時中肯定地說:「目前疫情很明顯還沒有到三級,桃園疫情可控,新北也沒有連續爆出很多病例,指揮中心會繼續觀察,也會視情況調整。」

今日境外移入確診的兩人,一位是幼兒園學童父親的哥哥,另一位是其表哥。陳時中說:「除了社區之外,另外還比較常去三重,他們可能也經常在一起。」境外陰轉陽案例導致Delta病毒進入台灣,專家呼籲入境隔離時間應該延長至21天。不過陳時中回應,指揮中心將檢視相關資料,討論境外移入隔離政策是否需要修正。

網紅四叉貓打完高端第一劑滿15天後,自行赴醫院檢測抗體,結果新冠肺炎抗體數值偏低。醫療應變組副組長羅一鈞認為,每個人身體狀況不同,從施打疫苗到生成抗體是一個連續過程,只看單日、只打第一劑的抗體狀況,參考價值並不高。陳時中也認為,若以個案看通案,可能不是這麼恰當。

台積電、鴻海永齡、慈濟疫苗共同採購的第二批BNT疫苗91萬劑今日抵台,累積184萬劑,指揮中心規劃先給12到17歲、18到22歲的青少年施打。

相關新聞