立百病毒再現印度 隔離數百人避大爆發

印度對抗新冠病毒之際,如今又有立百病毒來擾,一名12歲男童不治,當局高度警戒,全力避免大爆發。立百死亡率最高將近70%,比新冠病毒高。

印度南部喀拉拉邦公衛體系現在得特別小心,因為一名12歲男孩染病不治,最後發現他感染的是立百病毒,目前至少兩名醫護人員篩出陽性。當局已針對男童的接觸史展開疫調,隔離數百人,盼盡早從源頭遏止,以免新冠、立百雙毒夾擊。

喀拉拉邦健康官員維納喬治表示,「我們已確認有188名主要接觸者,其中有20人屬於高風險族群,我們籌組16個以上的核心小組,他們已經展開監控。」

目前第一批採檢結果出爐,全都陰性,還有數十例待檢,仍不能掉以輕心,正針對第二層接觸者逐戶疫調。

根據世界衛生組織資料,立百病毒的死亡率介於40%到75%之間,遠高於新冠病毒的0.1%到19%,這要取決於各國嚴重程度。雖然立百病毒死亡率高,不過它的傳播性遠低於新冠病毒。印度過去20年經歷數次對抗立百病毒的侵襲,但這次特別受到關注,因為同時還有新冠病毒肆虐。最近幾週,印度新冠病毒死亡人數居高不下,此外,喀拉拉邦在6日通報新冠病毒單日新增確診近2萬例,佔了當天全國確診數近2/3。

喀拉拉邦居民維傑揚認為,「我不認為新冠病毒確診數會因為封城就下降,我們需要的是全面封鎖。」

立百病毒是在1999年於馬來西亞一處養豬場爆發的疫情中被發現,根據世界衛生組織的資料,立百病毒可以透過動物傳染給人類,主要是蝙蝠或豬,在豬身上被認為具有高度傳染性,也可以人傳人。感染後出現症狀包括發燒、頭痛、嘔吐等,但重症則會出現腦炎和呼吸道問題。

相關新聞