Delta病毒來勢洶洶 朝野立委籲中央審慎評估五倍券發放時間

五倍券預計在國慶連假前上路,不過受到Delta病毒來襲,外界認為應以防疫為優先,暫緩發放,同時納入現金選項。對此,國民黨團主張普發現金,指控五倍券是大內宣政策;時代力量跟民眾黨則認為,中央應審慎發放時間,同時,盤點國人經濟受創狀況,進行妥善規劃。

行政院規劃讓五倍券在國慶連假前上路,不過面對Delta病毒來勢洶洶,是否出現變數?備受關注。不只外界議論紛紛,認為應以防疫為優先,暫緩發放,國民黨團還指控五倍券是大內宣政策,行政院搞不清楚現在是紓困還是振興階段。

國民黨團總召費鴻泰表示,「發這個『蘇貞昌券』,我覺得實在是沒有道理,尤其現在接觸我們儘量避免,幼兒園事件讓我們更加地要警惕這個接觸性傳染,所以我們還是主張要發現金。」

民進黨立委許智傑則認為,「Delta的確是比較強悍的病毒,所以防疫優先。」

至於綠委許智傑曾在臉書發起投票,有高達67%的網友支持有發現金的選項,許智傑指出,五倍券免收一千後,獲得民意支持,仍呼籲中央審慎評估發放時機。民眾黨立委邱臣遠則點出台灣目前最大問題就是疫苗不足,疫苗覆蓋率達到70%,民眾才敢放心外出消費。

民眾黨立委邱臣遠指出,「這個三倍券的經驗,其實我們國人還是以實體券,實體消費比例比較高,所以我們認為說如果真的要發放的話,還是要加強數位支付,減少這個群聚的風險。」時代力量立委陳椒華則呼籲以發現金搭配數位振興券的方式施行。

五倍券原本可以用於小吃攤、夜市、餐廳,如果疫情升溫,餐飲被迫禁止內用,政府的美意會被打折扣,立委喊話,政府應考量疫情變化,盤點國人經濟受創狀況,進行妥善規劃。

相關新聞