中秋連假將至 台北、花蓮往返車票已售出8成

中秋連續假期台鐵往返台北、花蓮的車票已完售八成,縣府也加開返鄉專列,讓不少花蓮民眾擔心,這波返鄉人潮會有破口,花蓮縣府已在7日傍晚宣布,禁止戶外公共空間烤肉。

為了要疏解買不到台鐵車票的民眾返鄉過節,花蓮縣府8日開始再開放二成返鄉專列給民眾搭乘,總共566個座位全數被訂光,面對疫情,不少民眾陷入到底要不要回家的難題。

花蓮民眾說:「會怕啊,但是因為端午節就沒有回來了,那中秋節想說疫情比較緩一點就還是回來,沒有辦法,真的會怕。」

根據台鐵資料,中秋連續假期台北往花蓮火車票目前開放的八成都已售完,剩下的兩成會在11日開放訂票,目前統計平日搭乘人數大約四千人,假日五、六千人,連續假期搭乘率會更高。

台鐵花蓮火車站長林德香指出,「17號、18號還有21號的車票幾乎通通訂完了,那19號、20號還有部分列車都還有位置(有受到疫情影響比往年來的少嗎?)感覺上是有啦。」

面對這波返鄉人潮,花蓮縣府則是在7日傍晚宣布,中秋連續假期禁止在戶外公共空間烤肉。

花蓮縣衛生局長朱家祥說明,「戶外公共空間,你不可以在大馬路上烤肉,但是那騎樓是屬於你自己家的所有權財產的話,那當然這部分我們就不會去管理。」

花蓮衛生局強調,目前中央疫情指揮中心並沒有任何對於烤肉違規的裁罰規則,所以還是希望民眾能主動配合,尤其是有外地返鄉的親友,戴好口罩勤洗手,才能避免成為破口。

相關新聞