藍批竹竹併因人設事 蘇揆:符合縣民期待

新竹的「縣市合併」升格,即將來到具體修法階段,民進黨團總召、柯建銘,提案修正地方制度法,從今天開始,由立委在議場外輪班,要在星期五遞案到立法院會,但是黨內也有反彈,認為不該獨厚新竹。而新竹市長林智堅,也反駁台北市長柯文哲、說合併,是為了選舉的說法,至於新竹縣長楊文科,則是反對倉促升格,認為在未來四年,一定是吵吵鬧鬧。

蔡政府討論縣市合併議題,就新竹縣市合併達成共識,不只朝野激辯,地方更傳出反彈聲音,認為是獨厚新竹,行政院長蘇貞昌21號到新竹出席活動,新竹市長林智堅就站在旁邊,蘇貞昌強調合併符合大多數縣民期待,更批說是有黨派考量太狹隘。

行政院長蘇貞昌:「(合併)對於台灣加強與世界,競爭的能力非常有必要,所謂黨派個人的考量,那是太偏狹,同時也太低估了。」

合併被質疑是為了林智堅量身打造,台北市長柯文哲也批評是為了選舉,林智堅則表示柯文哲出身新竹應該對自己家鄉多鼓勵,至於是否有意角逐大新竹市長,林智堅僅回應這是下一階段問題。

新竹市長林智堅:「柯市長應該要有同理心,應該要理解家鄉新竹人的一個期待,不要讓大家心寒。」

新竹縣長楊文科則表示:「倉促升格的話,未來的四年一定是吵吵鬧鬧,我想這個是執政者不可不慎的事情。」

新竹縣長楊文科反對倉促合併升格,已要求縣府相關局處先做好相關準備。現在民進黨團總召柯建銘提出地方制度法修法草案,獲得49位黨籍立委支持,不過有包括湧言會,英系及正國會等11名立委沒有連署,國民黨團則堅決反對因人設事,呼籲柯建銘及綠委撤簽。

立法院國民黨團書記長陳玉珍批評,「不要為了某個人的政治前途,而讓國家法令為一個人而修改。」

有參與連署的綠委蔡適應則表示,因為希望把基隆也納入考慮,所以他後來撤簽。柯建銘表示草案是黨內高度共識,民進黨團立委也開始在立院議場門口排班,要搶先在週五院會遞案,確保地制法草案,可列入報告事項,進行後續處理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查