「中東日內瓦」卡達接納5.5萬阿富汗難民 美國務卿肯定

美國國務卿布林肯在卡達讚許卡達協助,並接納5.5萬個逃離塔利班的阿富汗百姓,針對還有美國公民尚未離開,表示沒有人被挾持為人質,會邀求塔利班履行放人的承諾。

這支全由阿富汗女性組成的機器人研發團隊與布林肯會面,直球對決,想知道美國能不能繼續拯救阿富汗。

這群機器人領域的女子高手,為阿富汗贏得好名聲,她們曾在2018年國際競賽獲獎,也是曾登上國際版面,不過就在塔利班快要控制阿富汗前聽到消息,透過國際協助提前逃出。布林肯7日在卡達首都杜哈,就阿富汗危機展開會談,讚揚卡達發揮人道精神,接納阿富汗難民;美國方面雖順利撤軍阿富汗,不過各界關心仍滯留於阿富汗的美國公民現在的情況,因為根據非政府組織的消息,在阿富汗北部的馬薩里沙利夫國際機場仍有約600到1300人無法離開。

美國國務卿布林肯指出:「包括過去幾個小時裡,我們就這個問題跟塔利班一直都有接觸,他們說將讓持有旅行證件的人自由離開,我們將要求他們做到,就我所知塔利班沒有拒絕任何持有效證件的人離開。」

世界衛生組織6日表示,阿富汗數百家醫療院所因資金不足面臨關閉,因為捐款者跟塔利班新政府的接觸沒有獲得准許。該國2300個衛生機關最快可能在這個星期就關閉,如果情況持續,過去20年在衛生醫療方面的努力恐怕功虧一簣。

相關新聞