成功嶺替代役男疑感染諾羅病毒 衛生局要求廠商暫停供膳

內政部役政署第224梯替代役男,本月3日前往台中成功嶺受訓,昨天上午有1名幹部與54名役男在吃過早餐之後,發生上吐下瀉的症狀。醫師初步診斷疑似為諾羅病毒感染,經過治療已無大礙。台中市衛生局介入調查,目前已要求供膳的承包廠商暫停作業。

台中成功嶺第224梯替代役男,6日驚傳早餐過後,陸續發生腹瀉、腹痛、噁心嘔吐等身體不適症狀,共有1位幹部與54名役男被緊急送往國軍台中總醫院治療。

內政部役政署副署長沈哲芳表示,「我們在第一時間就送台中國軍醫院來做醫療,經過了治療之後,在昨天晚上也都回到我們成功嶺營區。針對這些人我們也做隔離跟安置的處理,目前狀況恢復穩定。」

醫師初步診斷疑似為諾羅病毒感染,由於諾羅病毒是經由吃下受汙染的食物,或經由手部接觸到物體表面病毒再碰觸嘴鼻感染,負責供餐的承包商已對中央廚房進行初步環境消毒。台中市衛生局已取得環境與食物檢體送驗,並要求廠商暫停供膳。

台中市食品藥物安全處組長林巽偉說明,「已依疑似食品中毒案件流程,派員前往營區調查,並已採集環境及食餘檢體送驗,檢驗結果最快兩週後出爐。為了防止疫情擴大,已依食安法第41條規定,要求廠商暫停作業,並經複查合格始得供應。」

衛生局強調,檢體若檢出病原菌,將依違反食安法第15條與44條,處新台幣6萬元以上、2億元以下罰鍰。