中國漁船又越界 船身裝鐵管要阻撓我國海巡登船

海巡署第八澎湖海巡隊,5日發現有大陸籍漁船,非法在限制水域作業,立刻要強靠登檢,沒想到這艘陸籍漁船,兩側竟然都架有三根尖銳的鐵管,試圖要阻撓巡防艇登檢,最後海巡署順利查扣船員及船長共十人,全案依照台灣地區與大陸地區人民關係條例、扣留調查。

一艘深藍色的大陸籍漁船逐漸進入漁港,海巡署第八澎湖海巡隊5日在花嶼西南方,發現越界的陸籍漁船在限制水域作業,船身兩側還各架有三根鐵管,企圖要阻撓巡防艇登檢,海巡隊人員改從船尾強靠登檢,查扣船長及船員共十人。

海巡署第八澎湖海巡隊副隊長陳富榮表示,昨天(5日)清晨5點43分,在花嶼西南方22.4浬海域處,海巡發現一艘陸船進入我國限制水域內作業,並於船的兩側各設有三根鐵管,防止巡防艇登檢。不過船員聲稱不知道鐵管的用處。

尾端呈現尖狀的鐵管,船員聲稱不曉得用途是什麼,在靠港後也立即遭到海巡隊人員收起,除了船上一千公斤的漁獲依照規定全數拋海,經過篩檢,10名陸籍船長及船員新冠肺炎檢測都是陰性,船上也沒有豬肉等相關製品。

海巡署第八澎湖海巡隊副隊長陳富榮說:「該陸船上共有一千公斤漁獲,皆依規定海拋,船上十員於今天(6日)早上前往三軍澎湖醫院進行PCR檢測,結果均為陰性,全案依兩岸人民關係條例,進行留置裁處。」

為了要嚴防大陸漁船入侵台灣海域作業,海巡署強力執行護永專案勤務,以船上雷達偵蒐海上可疑目標,並且擴大巡邏範圍,尤其正值疫情期間,無論非洲豬瘟或新冠肺炎都不容許出現破口。
 

相關新聞