停泊高雄港貨輪5人確診 航港局:已匡列接觸者採檢

國內今天新增境外移入7例個案,其中5例是貨輪群聚事件。這艘貨輪在兩天前,因為有船員出現症狀集體採檢,而航港局初步掌握,該貨輪在高雄港停泊前,也靠港台北港和台中港,已經匡列接觸者採檢。

發生群聚事件的貨輪,已被航港局限制出港,目前停泊在高雄港80號碼頭,這艘貨輪在9月4日因一名菲律賓籍船員發燒,進行全船篩檢後有5人確診,包含3位二十多歲到三十多歲的本國籍船員,以及2位四十多歲到五十多歲的菲律賓籍船員,5人都沒有打過疫苗,從9月2日起,陸續出現發燒流鼻水等類感冒症狀,採檢後確診。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出:「他們的船就是前一站,在8月26號到8月29號這段期間,都是在日本有好幾個港口有航行跟靠港,所以這個我們雖然現在說,這個境外移入(感染源)是把它列為其他,不過大概推測最有可能的感染地可能是日本。」

高雄市衛生局掌握,這艘貨櫃輪船員共22人,在9月5日凌晨靠泊高雄港80號碼頭,原定當天晚間離港航前往新加坡,不過因為菲律賓籍船員發燒快篩陽性,船東再安排PCR採檢後確定共5人確診,送醫治療,其餘17人隔離於獨立艙房,航港局要求,船東必須每天讓船員快篩,並提報後續防疫計畫,再送指揮中心審核。

交通部航港局發言人劉志鴻表示:「台北港跟台中港有停過,現在就是我們現在都已經匡列岸上的人員,哪些人有上船有接觸過,那這些人都會經過疫調了以後,到底哪些人會做什麼樣的處理。」

航港局掌握,這艘貨輪在停泊高雄港前,還曾到台北港,和台中港裝卸,雖然船員沒有上岸,但港區有人員上船協助,已匡列接觸者並進行採檢,同時展開後續疫調。

相關新聞