日相之爭 安倍表態支持高市早苗挑戰第一位女首相

(圖/高市早苗官網)
日本首相菅義偉確定不競選連任,黨內有意參選的包括前內閣閣僚岸田文雄、高市早苗等多人。其中,前首相安倍晉三已經表態,將會支持政治理念接近的高市早苗,挑戰成為日本第一位女首相。

為了專心處理防疫對策,日本首相菅義偉3日丟出政壇震撼彈,宣布不打算競選連任,讓自民黨內有心想競選下任首相兼黨主席的派別,各自忙著參選準備。其中,前總務大臣高市早苗,因為政治理念跟前首相安倍晉三接近,讓安倍公開表示,考慮支持她參選,爭取成為日本第一位女首相。

日本前總務大臣高市早苗表示,「我並沒改變想出馬競選的意願,因為是拚命想做這樣的事,所以也是努力地拜託其他人,請大家一起支持我去做這件事。」

而一年前競爭黨魁卻敗選的前外交大臣岸田文雄,這次很早就宣布再次參選,已經對外發布競選政見,以現階段新冠疫情嚴重,醫療人球多為主軸,訴求未來要達成「零醫療難民」目標。

日本前外務大臣岸田文雄指出,「將會透過各式各樣方式聆聽國民的心聲,必須藉此來努力了。」

主管疫苗接種計畫的現任行政改革擔當大臣河野太郎,則是在這兩天才決定加入選戰,不只獲得現任首相菅義偉支持,也緊鑼密鼓地跟副首相麻生太郎派系的年輕議員,以視訊方式交換意見,預計將爭取年輕議員的推薦與支持。

有意願競選黨魁的還有前防衛大臣石破茂,跟前總務大臣野田聖子。目前根據共同社的電話民調結果,河野太郎支持率最高,達到31.9%,其次則分別是石破茂26.6%和岸田文雄18.8%。屆時能有多少人能成功登記競選,自民黨內各家派系也都還在觀望。
 

相關新聞