一頁式網站購買肉製品 若不慎買到疫區肉品恐面臨刑責與罰金

非洲豬瘟侵台威脅,中秋佳節送禮更小心,近期台灣一頁式網路商品多,若民眾不知情因此買到疫區肉品,可能因違反《動物傳染病防治條例》規定,要負擔刑責與罰金。

趁著中秋佳節送禮,網路出現許多一頁式的廣告,內容更打著知名糕餅店的名號販售肉鬆,一不小心消費者可能就掉入陷阱。

台南市衛生局食品藥物管理科長費偉玲指出,「它網頁內容大部分都簡體字,內容也是比較粗糙不精美的,以大部分這樣網站,是看不到公司行號或是它的連絡資訊,通常都用LINE的方式來跟業者下訂,在網路上不要購買來源不明的境外的含肉月餅。」

防堵非洲豬瘟,全台各地動保處以及衛生局人員,總動員稽查郵寄商品。南市衛生局進一步表示,通常一頁式廣告網站都設在海外,很難找到刊登者,只能移給警方進一步追查。而且從疫區購入豬肉製品,已違反動傳法第41條,擅自輸入規定禁止輸入之應施檢疫物者,處7年以下有期徒刑,得併科300萬元以下罰金,罰責相當重,對此,台南市長黃偉哲也譴責這種販賣手法。

台南市長黃偉哲表示,「第一個呼籲中央警政單位,像刑事局,他們網路巡邏上對於這種一頁式廣告,如果發現付款方式很奇怪的,馬上就要,最好是把它聯合金管會,把它的銀行帳戶封起來,在地方上我們對於這種一頁式廣告侵害到農民權益,影響到消費者安全,這個部分我們也會嚴加查察。」

衛生局表示,對於這一類打著台灣製的產品、實際上卻可能是中國貨,目前關務署已針對國外郵包、貨運等加強稽查,民眾更要注意避免購買來路不明的國外食品,否則有可能買到疫區產品遭罰。衛生局也會針對合法平台上的商持續密集監控,若有疑似販賣疫區肉製品,也將會對刊登者進行查處。

相關新聞