喀布爾機場復飛國內航班 六架美方包機仍受困成變相人質

(圖/美聯社)
喀布爾機場5日重啟,阿富汗最大的阿里亞納阿富汗航空復飛部分航班;美國撤軍撤僑後仍有6架載有美國公民的班機,未獲塔利班許可而受困機場,變相成為人質。就在塔利班與反抗勢力近日交戰情勢不明朗之際,抗軍領袖之一小馬蘇德5日表示,歡迎透過對話解決對戰。

乘客從喀布爾飛抵赫拉特,上週末喀布爾機場重新開放,也是塔利班控制阿富汗並接管機場之後首度重啟。由於過去幾週機場情勢混亂,這次阿富汗最大的阿里亞納阿富汗航空,恢復往返喀布爾與境內3省航班的部分班機,是在喀布爾機場的雷達系統尚未修復的情況下起降。聯合國表示,這個機場是提供人道救援的重要基礎設施,卡達及土耳其組成團隊的技術人員,已於上星期抵達喀布爾,合作修復機場跑道。不過後續是否有民航願意開始載客做生意,仍有待觀察。

美國撤軍撤僑後,至今仍有少數美國公民滯留阿富汗,聯邦眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾表示,有6架載有美國公民及阿富汗口譯人員的包機,已在阿富汗第四大城馬薩里沙利夫機場停好幾天,變相成為人質,因為塔利班沒有放行。

美國眾議員麥考爾指出,「塔利班不會讓他們離開機場,而我擔心的是,他們(塔利班)要求的會越來越多,無論是金錢或是(承認)成為阿富汗政府的合法性。」

機場一位不願具名的工作人員說,塔利班不想讓包機離開,表示要檢查機上乘客證件,其中有許多人沒有護照或簽證。美國國務院表示,目前還在了解班機細節,將要求塔利班遵守承諾,讓美國人自由離開。

另外,塔利班與反抗勢力近日交戰激烈,在情勢尚不明朗之際,反抗軍「阿富汗民族抵抗陣線(NRFA)」領袖小馬蘇德表示,歡迎塔利班展開對話,結束對戰。稍早之前,宗教學者呼籲塔利班接受協商,讓在龐吉夏省的戰爭得以落幕,不過塔利班對此尚未回應。過去,塔利班與反抗部隊數次談判,彼此都在指責對方的不是,均不愉快收場。

相關新聞